Правильнее было бы назвать эту главу, как «Развалины Египта», поскольку лучше всего изучать структуру уже разобранных пирамид, хотя к моменту своей постройки они могли быть вполне законченными. Но на данный момент, нас полностью устраивает их разобраyность, поскольку позволяет детально изучать их строение.

Мы уже убедились, что Мейдумская пирамида имеет вложенную структуру внутренних пирамид, близких, насколько это позволяла математика Древнего Египта, к пирамидам золотого сечения.

Напомним, что «пирамидой золотого сечения» принято называть такую пирамиду, у которой радиусы вписанных в пирамиду последовательных шаров соотносятся, как число Фи = 1.618.

Итак, рассмотрим пирамиды, которые остались в полуразобранном состоянии и где видна их внутренняя структура.

Первой будет пирамида Юнаса, последняя пирамида в 5й династии, знаменитая тем, что впервые в ней были обнаружены «тексты пирамид». Но нас сейчас интересуют не её внутренние камеры а структура самой пирамиды. А в структуре чётко просматриваются следующие части:

  • Видна облицовка, расположенная под углом 51.83 градуса, что соответствует, как мы потом покажем, шестиступенчатой пирамиде.
  • Видна первая внутренняя ступень, представленная внутренней гранью, расположенной под крутым углом, как мы показали ранее около 76 градусов.
  • Виден контрфорс, идущий от внутренней ступени к облицовке.
  • Виден заполнитель между внутренней ступенью и облицовкой — кирпич сырец.

Из этих данных мы можем заключить, что пирамида Юнаса внутри содержала ступенчатую структуру и её строители уже начали экономить на известняке, заполняя межструктурное пространство пирамиды дешёвым кирпичом.

Классические ступени внутренней структуры просматриваются в пирамиде Пепи II. Может даже показаться, что пирамида не имела внешней облицовки и всегда была ступенчатой. Но внизу мы чётко видим остатки этой облицовки, имеющие угол наклона грани 53 градуса, что тоже соответствует 6 ступенчатой пирамиде.

На вопрос, почему именно 6 ступеней делали во многих египетских пирамидах, ответ очень простой. В Древнем Египте считали, что основу Мира составляют числа 3, 6 и 9. И поэтому так много в Египте пирамид с числом ступеней 6, 3 и есть две (Розовая и сателлит Ломаной) с 9ю ступенями.

Возможно, после неудач с 7ю ступенями Мейдумской и 4мя ступенями Ломаной, хоть они и были вызваны в реальности несоответствием конструкционного материала и методики его применения, египтяне решили придерживаться этих трёх чисел. Именно поэтому, в позднем египетском пирамидостроении как много пирамид с углом грани 63 градуса, который соответствует трём ступеням — наиболее простой в постройке пирамиде.

В приложениях мы укажем точные математические расчёты для шестиступенчатой пирамиды. Та же самая ступенчатая структура чётко видна в пирамиде Нефериркара Какаи (рис. 24), третьего фараона 5й династии, в Абусире.

Те же ступени, только более подверженные эрозии видны и в пирамиде его Предшественника Сахуры (рис.25). Как удалось установить Борхардту, известному немецкому египтологу, известному как «человек, открывший Нефертити», пирамиду Сахура строили подобно Медумской пирамиде — сначала каменное ядро, а затем внешние слои и облицовку.

Сначала строители возвели самую внутреннюю ступень, являющую собой усечённую пирамиду золотого сечения, как каменное ядро, затем достраивают нисходящие ступени, которые потом заполняют до полной наклонной грани горизонтально уложенными блоками и покрывают облицовкой из турского известняка.

После окончания строительства пирамида Сахура имела вид «истинной» пирамиды с углом наклона стен чуть более 50°. Когда в более поздние времена облицовка была снята, блоки, использовавшиеся для заполнения пустот между ступенями, обвалились, и ступени частично обнажились. Примерно такими же методы строительства использовались на рубеже III и IV династии. Этим же способом были построены все другие пирамиды абусирского некрополя.

Но мало того, мы сейчас увидим, что и Пирамида Хуфу, Большая пирамида плато Гиза, также была построена этим методом. Впрочем, как и пирамида Хафры и пирамида Менкаура. Несмотря на всю славу своей старшей сестры, пирамида Менкаура тоже очень примечательная в энергетическом плане пирамида, и это мы тоже обсудим, но пока рассмотрим Большую пирамиду Хуфу.

Во-первых, рассмотрим схему, которую сделал Оле Йорген Брин

Угол наклона грани в 51.83 градуса недвусмысленно говорит о шести внутренних ступенях пирамиды. Именно такой угол мы видим у поздних пирамид 5й династии, структуру которых мы можем рассмотреть в деталях. И именно этот угол присутствует у облицовки, которая ещё сохранилась у Мейдумской пирамиды. У пирамиды в Мейдуме семь ступеней, но седьмая была достроена уже на самом верху готовой пирамиды. Её пунктирный контур (над самой высокой шестой ступенью) виден и на схеме пирамиды Хуфу, которую сделал Брин.

Измеряя угол наклона внутренних граней по приведённой схеме, получаем чёткие искомые 76 градусов. Количество ступеней соответствует древнеегипетским верованиям о «священных» числах 3, 6, 9.

Мало того, из схемы видно, что камеры Царя и Царицы находятся чётко на уровнях первой и второй ступеней. Проверим, так ли это, исходя из существующих натурных измерений. Из открытых источников известно, что уровень пола камеры Царя находится на высоте 43 метров от основания пирамиды. Также из тех же источников известно, что уровень пола камеры Царицы — 21.4 метра.

Нетрудно заметить, что

21.4 * 2 = 42.8 ~ 43, то есть камера Царя стоит «на втором этаже» по отношению к камеры Царицы.

Из монографии Петри «Пирамиды и Храмы Гизы» можно узнать, что камера Царя находится на уровне пирамиды, где площадь её горизонтального сечения равна половине площади основания пирамиды. Эту точку легко вычислить, как

x = H-(H/2**(1/2)) = 0.2929H

Исходя из высоты пирамиды 280 кубитов (440/2*1.272), получаем высоту этой точки

х = 280*0.2929 = 82 кубита, и в метрах 82* 0.524 = 43 метра.

Отсюда, высота ступени пирамиды Хуфу (82/2)* 0.524 = 21.48 метра

Это и есть высоты камер Царя и Царицы. И тогда, высота всей 6 ступенчатой вложенной внутрь пирамиды Хуфу структуры будет 129 метров или 246 кубитов.

Вот мы и увидели всю эту структуру в Большой пирамиде Гизы. К тем же выводам и значениям пришёл Оле Йорген Брин. И именно положением одной из ступеней пирамиды на точке половинного деления площади сечения объясняется делимость количества ступеней многих египетских пирамид на 3. При трёх ступенях, эта точка лежит на первой ступени, при шести — на второй, при девяти — на третьей.

Самым любопытным подтверждением внутренней структуры пирамид Древнего Египта служит история со взломом пирамиды Менкаура. Известно, что пирамида Менкаура была внизу на треть облицована асуанским гранитом и на две трети сверху — белым турским известняком (юрский мрамор).

Имея сведения о внутренней структуре пирамиды и связи этой структуры с углом наклона грани, мы можем предположить, что имея 51.83 градуса угол наклона грани, такой же как и у Большой пирамиды Хуфу, пирамида Менкаура имела такие же шесть ступеней. Тогда, зная о точке половинного сечения площади пирамиды, и о том, что с этой точкой связана делимость ступеней египетских пирамид на три, можно логично предположить, что она была облицована гранитом не на треть, а до уровня второй ступени, что приблизительно и составляет треть высоты (на самом деле 0.2929).

Тогда, снова логично предположить, что во времена 12 века, когда подопечные султана аль-Малика аль-Азиза пытались разобрать пирамиду, легче всего это было сделать, начиная с 3й ступени, поскольку первые две были в граните, а третья начиналась с известняка. Известняк мягче гранита. Это просто.

Тогда, зная о том, что внутренняя структура пирамиды гораздо крепче заполнителя между ней и облицовкой, можно предположить, что они добрались до ступеней пирамиды и смогли проникнуть в пирамиду только разобрав сверху одну из них. Напомним, их задача была не пробить туннель, а разобрать пирамиду. Этим и объясняется угловатый рельеф их «взлома».

Как видно из модуляции фотографии пирамиды Менкаура 3D каркасом её внутренней структуры (рис. 28), взлом начинается точно с верхнего края второй ступени. На схеме взлома этот фрагмент отмечен цифрой 1.

Разобрав рыхлую кладку межструктурного пространства (1) взломщики наткнулись на стену третьей ступени, сложенную из плотного известняка Mokattum, которым сложено плато Гизы и который намного прочнее известняка заполнителя. Не справившись с её разборкой, они начали разбирать межструктурное пространство выше третьей ступени (2) и, таким образом, добрались до верхнего среза третьей ступени, которую начали разбирать сверху (3). Поскольку кладка там очень прочная, они не смогли полностью разобрать ступень и добрались только до энергетического окна четвёртой ступени, которое достаточно рыхлое. Как оно выглядит, можно увидеть на пирамиде из Мейдума.

И только там они смогли проникнуть во внутреннюю кладку структуры пирамиды. Фотография взлома абсолютно чётко показывает рыхлую кладку межструктурного известняка (самый верх взлома, пятая ступень,  плотную кладку четвертой ступени, почти польностью «раздетой» до верха второй ступени.

Точно также была разобрана, только полностью пирамида в Мейдуме, благодаря чему мы имеем возможность понимать принцип работы пирамиды. И благодаря чему мы имеем убедительное и полное доказательство того, что большие пирамиды 3й, 4й и 5й династий имели вложенную структуру из пирамид золотого сечения, которая и определяла их свойства.